+38 (096) 55-28-555

+38 (097) 46-71-782

Ошибки при строительстве кровли

Ошибки при строительстве и укладке кровли не всегда заметны сразу. Как их распознать и исправить нам расскажет инженер-строитель.

Дачи для многих это красота, природа и возможность уютно и приятно отдохнуть на ней. Но как порой портят на ней огрехи строителей. Увы но для обычного дачника они видны не сразу, зато профессионалу трудно пройти возле такой вот стройки и не заметить ошибки какие возникли при строительстве.

Вот, например если при строительстве кровли использовалась доска с обзолом это уже не правильно и не хорошо. Давайте узнаем, что такое обзол?

Обзолом называется часть боковой поверхности бревна которая не была спиленная после распиловки пиломатериала. Если не снимать обзол под ним заводится всякая живность, которая может повредить дерево.

Второе что немало важно, обратите внимание , как выставлена стропильная конструкция, как закреплены углы крыши. Каждый элемент стропильной системы, а также вся она в целом должны быть крепкими , то есть не деформироваться под действием нагрузок, давления, распора и т.п. Некоторые малоопытные специалисты делают большую грубую ошибку когда, например обрешетку делают из доски 2 метра, стыки выводят той же доской. Стропилы для такого покрытия расположены друг от друга и сечение их маловатое. Обратите внимание, какая плоскость кровли, если она вся неровная, с прогибами, то в итоге верхнее покрытие крыши будет смещаться, если между покрытием есть пространство, кровля неплотно прилагает это тоже грубая недопустимая ошибка, результат такой работы, крыша может достоять до первого ветра.

Вывод: правильно выставлена стропильная система, залог крепкой и надежной кровли.

Стропила нужно выставлять по всем правилам. Обязательно строители просчитывают все нагрузки на крышу, учитывая при этом уклон, форму кровли, и нагрузку людей, которые будут ходить по крыше во время ремонта или других работ. Также, что немало важно в стропильной системе условия ее опирания на стены дома, будут ли планироваться на крыше мансарды, чердак, количество окон, фронтов, и другие особенности. И вообще сначала нужно выбрать проект крыши и просчитать все особенности ее сложности, ведь детали имеют значение. И лучше будет, чтобы вы сразу определились с выбором покрытия крыши, а опытный специалист подскажет Вам правильный вариант, при этом учитывая все сложности кровли. Для надежной и долговечной эксплуатации кровли ( поскольку стропила с трудом поддается ремонту), стропилы должны быть произведены из качественного материала. Подходит дерево хвойных пород первого сорта, влажностью не выше 18% . Что бы кровля служила дольше, стропильную систему обрабатывают антисептиками против гниения грибка и плесени, а также антипиренами – средство устойчиво при пожаре.

Очень важным элементом при строительстве крыши является правильно проведенная вентиляционная система подкровельного пространства и внутренних помещений. Не правильно выполненная поочередность элементов кровельного пирога, может привести к тому, что ваша крыша будет протекать.

Правильная поочередность элементов кровельного пирога:

  1. Первый слой кровельного пирога состоит из внутренней обшивки,
  2. потом идет пароизоляционная пленка.
  3. утеплитель (обычно он ложится между стропилами),
  4. затем выставляются стропила,
  5. гидроизоляционная пленка - это специальная мембрана которая обладает избирательной пропускаемостью ( пары выходят, но влагу внутрь теплоизоляционного слоя такая пленка не пропустит),
  6. контр обрешетка для обеспечения вентиляции подкровельного пространства,
  7. обрешетка,
  8. материал которым вы будете покрывать свою крышу ( металлочерепица, кровельный профнастил, битумная черепица, кровельная черепица).

Правильность укладки кровельных элементов удержит тепло в вашем помещении и сохранит работоспособность на долгие годы.

На моем опыте встречалась такая самодельная картина, когда в покрове кровли не был положен контр брус. В итоге саморезы которыми прикрепляют черепицу, проткнули всю пленку, а между покрытием кровли и мембраной не было вентиляционного зазора. Даже если бы была гидроизоляция, крыша все равно текла.

Вариант, какой? Снимать всю черепицу, всю обрешетку, пленку, весь утеплитель, выставлять правильно стропильную конструкцию , затем утеплять , накрывать мембрану, делать контр обрешетку и покрывать все заного. Деньги заплачены прежним строителям можно, сказать ушли на ветер, и хозяин вновь закупает строительные материалы. А мы надеемся, что наши советы помогут Вам избегать подобных неприятностей.

<< Назад